Запись от 06.09.2013
"Что есть "допустимо" и где его границы? Отношение людей к друг другу и окружающей среде. Многое при первом соприкосновении кажется ужасным, недопустимым и требующим немедленного искоренения. Кто сразу бросается на амбразуры, борясь с этим, кто - то приспосабливается, а кто - то следуя небезызвестной философии отстраняется."

Спустя некоторое время обнаружила начатую запись, да и тема оказалась актуальной. Я считаю у каждого человека свои границы допустимого в каждой ситуации. Дети пока растут и учатся тоже в какой - то степени опытным путем выясняют, где границы допустимого, что можно, а что нельзя. Таким образом еще с детства мы обучены, что что - то можно, а что - то категорически нельзя, исходя из этих запретов/разрешений складывается моральный облик каждого человека. В последствии человек может задуматься об этом, переосмыслить, создать свои границы или избавиться от части из них. Как показывает опыт и практика многое действительно стоят того, чтобы от них избавиться навсегда.
Но есть и такой момент, что есть очень много "не/допустимого" над которым мы просто не задумываемся, а просто принимаем или отказываемся в зависимости от общества, в котором живем. Так случилось, что я оказалась на границе двух систем, где одно и то же оказалось в одной системе допустимым, а в другой недопустимым. Парадоксально то, что оба "лагеря" можно понять и с их точки зрения все оправданно, но лично для меня где она, та самая пресловутая граница? И тут так же есть такой момент, что само наличие подобных границ делает человека жестче и тяжелее, а с другой стороны их отсутствие делает его, простите, тряпкой.
Есть одна замечательная идея полигамии, которая гласит, что человек может любить больше одного человека и может состоять в отношениях с несколькими людьми, при условии, что они все в курсе и никто не против, но так же предполагается, что кто - то из партнеров постоянный и официальный, а с другими можно встречаться как получится.
Есть другая система, в которой большинство из нас воспитываются - это моногамия, идея единственного, которому теоретически хранишь верность партнеру до гробовой доски, а на практике обман и самообман, измены, разводы.
На мой обывательский взгляд человечество не доросло ни до одной из этих идей. В плане духовно - психологического развития оно все еще глубоко в древности, это не одной мной сказано и неоднократно доказано.
В идеале я признаю обе идеи, но есть некоторые ограничения: если хоть один из партнеров против полигамии и этот человек дорог, то ни о какой полигамии не может быть речи. Если кто - то из потенциальных партнеров женат и имеет детей тоже не может быть речи о полигамии.
Это мои границы.

Если брать другой не менее важный аспект социального взаимодействия: попрошайки. Где там границы дозволенного? Вот правда, если брать даже изувеченного человека - неужели ему государство не предоставляет никаких льгот, обеспечения, совсем нет друзей, родных? Хорошо, я допускаю, что государство может ничего не делать, но родные? Друзья? Даже в самые сложные периоды человек не остается совершенно одиноким, очень часто он просто не замечает протянутой руки и возможностей.
Почему люди выходят в переходы, ходят по вагонам электрички, кафе и прочим общественным местам с протянутой рукой? Неужели это легче, чем пойти работать? Что они хотят показать, чего добиваются? Почему люди считают, что сложно только им одним?
И другой немаловажный вопрос, кто из них действительно нуждается, а кто просто зарабатывает?
Старушки с душераздирающими история о том, что они такие распрекрасные, а дети - сволочи выгнали/не приходят/ оставили без жилья, еды. Поневоле возникает вопрос, а действительно ли они такие прекрасные?
Взглянуть на это с общечеловеческой точки зрения, да жалко их и всех остальных, за отсутствие сознательности, за подверженность эмоциям. Где тут границы допустимого?
Наверно, лично мои, это оказание всяческой помощи и поддержки знакомым и друзьям, которые нуждаются в этом. А остальные - всех не спасешь...

Конечно так же глупо сетовать на несовершенство и несознательность других осознавая подобные изъяны и у себя, но все же лучше говорить, знать и принимать меры, чем молча считать себя самым прекрасным и совершенным.