Технологии, дающие быстрый доступ к огромным массивам информации, поставили под вопрос еще недавно незыблемое представление о том, что книга будет всегда. Классическая бумажная книга уже не священная корова. Вопрос только в том, что именно ее заменит.

Пока бумага вытесняется электронными носителями. Количество классических офлайновых книжных магазинов уменьшается и лет через 10-15 сократится до минимума. Торговля книгами окончательно мигрирует в интернет. Поколение, привыкшее вдумчиво и неспешно читать бумажные тома, очень скоро будет замещено энергичными людьми, выросшими с гаджетами в руках. Издатели станут все больше позиционировать себя не как производителей книг, а как производителей контента. Они буду осваивать все новые формы переупаковки информации, стремясь сделать ее потребление более быстрым и легким. Чем больше такого контента они произведут, тем проще его будет продать. Чем проще его будет продать, тем больше они смогут заработать.

Но электронные книги — лишь промежуточный этап развития. Уже через 50 лет человеку можно будет вживлять в мозг блоки памяти, и задача получения и запоминания информации решится на нейробиологическом уровне. День, когда на вопрос "Что тебе подарить?" человек будет без тени иронии отвечать: "Чип — это лучший подарок", наступит уже в XXI веке. www.kommersant.ru/doc/2590716

И тут я задумалась:
С одной стороны это круто - быстрый доступ к любой информации. С другой стороны эту информацию нужно освоить/"переварить". На этот процесс нужно время. При чтении обычной/электронной книги это время имеется. Как процесс будет идти в этом случае?
Как человек любящий научную фантастику/фэнтези, киберпанк я вполне и хорошо могу это представить и положительно отношусь. Но вот мозг-то как будет развиваться?